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Licencias de actividades para bares y restaurantes

Licencias de actividades para bares y restaurantes

Licencias actividades bares y restaurantesLos Proyectos de Actividades para disponer de la Licencia de Apertura de Bares y Restaurantes, son una de las especialidades de nuestro Despacho.
Con la llegada de la primavera, en poco más de un mes, empiezan a proliferar en nuestras calles, plazas y paseos, las terrazas de bares y restaurantes donde tomar una tapa, beberse una cerveza o celebrar una cena con familia y amigos. Es, por tanto, en esta época, cuando empiezan los encargos de nuestros clientes para que realicemos los Proyectos de Obras, Actividades e Instalaciones, necesarios para que los Ayuntamientos concedan las licencias y permisos municipales necesarios para la puesta en funcionamiento de un bar o de un restaurante.
La Ley 20/2009, de 4 de Diciembre, de Prevención y Control Ambiental de las Actividades (LPCAA) es la que regula, en Cataluña, el tipo de trámite a realizar para solicitar la licencia de apertura. Un bar o un restaurante, es considerada una actividad recreativa sujeta al régimen (tipo de trámite) de licencia ambiental , que se describe en el título III, de la citada Ley. Adicionalmente tendrá que tenerse en cuenta la Ley 11/2009, del 6 de Julio, de regulación administrativa de los espectáculos públicos y las actividades recreativas, así como el Decreto 112/2010, de 31 de Agosto, por el que se aprueba el Reglamento de espectáculos públicos y actividades recreativas. Finalmente, cada municipio, adaptará y modulará mediante su Normativa Municipal, las leyes y reglamentos anteriormente citados. En Barcelona ciudad, además, pueden existir ordenanzas y normativas específicas en cada distrito.
El tipo de trámite a realizar, dependerá, por tanto, del tipo de establecimiento que se quiera poner en funcionamiento, y de las obras y actuaciones a desarrollar en el mismo para adecuarlo a la actividad a desarrollar. Así, un restaurante o un bar, con terraza, deberá, en la mayoría de casos, presentar un Proyecto de Actividades y solicitar una Licencia de Apertura. Este tipo de trámite, implica esperar respuesta por parte del Ayuntamiento autorizando la apertura. En cambio, un bar o un restaurante sin terraza, en la mayoría de los casos, podrá abrir, una vez presentada toda la documentación de su apertura (incluyendo el Proyecto de Actividades en la documentación que se presenta), en un trámite de comunicación y sin esperar a la resolución por parte del Ayuntamiento. Por tanto, existen básicamente dos tipos de trámite: la licencia municipal, en la que hay que esperar la respuesta del Ayuntamiento una vez presentada la documentación y la Comunicación, que permite la apertura inmediata una vez presentada la documentación. Además, en el caso de que haya que  realizar obras de adaptación en el local, se tendrán que comunicar o solicitar licencia al Ayuntamiento.
Es importante destacar que independientemente del trámite o régimen de intervención de la administración, los requisitos técnicos que deben cumplir los establecimientos son los mismos. Además del cumplimiento de la normativa en materia de incendios, de la normativa urbanística y del CTE en general, debido a su actividad, los establecimientos de restauración deberán tener muy bien diseñado, proyectado y justificado:
  • Sus sistemas de ventilación y extracción de humos de la cocina. Con el objetivo de no generar molestias a los vecinos;
  • Su instalación eléctrica. Un establecimiento de restauración es un local de pública concurrencia, y por tanto deberá su instalación eléctrica deberá cumplir con lo establecido en el Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión para este tipo de locales. Deberá, por tanto, redactarse y tramitarse un Proyecto Eléctrico y pasarse una inspección de la instalación eléctrica para disponer de subministro.
  • Su aislamiento acústico. Para dar cumplimiento a la normativa de ruidos y vibraciones y no ocasionar molestias a los vecinos, este tipo de locales deben disponer de las medidas atenuadoras de ruidos y vibraciones suficientes.
  • Su instalación de gas para la cocina, que debe cumplir con lo establecido en la normativa de compañía.
  • La cocina y su maquinaria en general ya que hay que tener en cuenta que se puede considerar un local de riesgo especial.
Des de e360 Serveis Globals d’Enginyeria, S.L.P., nuestro equipo de Ingenieros, Arquitectos y Aparejadores, diseña y realiza todos los proyectos técnicos necesarios para que nuestros clientes puedan abrir su establecimiento sin problemas.
  • Nos encargamos de estudiar la viabilidad de cualquier local para ubicar en él un establecimiento de restauración.
  • Diseñamos las instalaciones, los espacios y la distribución del local a partir de los requerimientos del cliente.
  • Redactamos los Proyectos de Obras, Proyectos de Actividades, Proyectos de Instalaciones (Electricidad, Gas, …).
  • Tramitamos los Proyectos y toda la documentación necesaria ante las administraciones con el objetivo de obtener las licencias y permisos de apertura y funcionamiento necesarios.
  • Gestionamos con los Organismos de Control (OCA) y las Entidades Colaboradoras de la Administración (ECAs), las inspecciones relacionadas con los controles iniciales y los registros e inscripciones de las instalaciones.
  • Gestionamos con las empresas subministradoras las altas de los servicios.
  • Realizamos la Dirección de Obra.
  • Gestionamos las obras, con el objetivo de ofrecer a los clientes los servicios de los mejores industriales y constructores al mejor precio y con un plazo de ejecución más corto.

Quedamos a su disposición para resolver cualquier duda que puedan tener. Tlf. 93.464.46.70    info@e360.es   o en nuestras oficinas en Carrer Jaume Borràs 18 de Badalona.

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